홈쿡) 집에서 쉽게 타코야키 만들기 🐙
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계속 타코야키를 만들고 싶어서 두달 전에 당근으로 타코야키 틀을 구매했었는데요
이제서야 만들어봅니다 !
타코야키 만들기 이제 시작할게요 ❤️
준비물 : 문어, 튀김가루, 얼음물, 가스오부시, 마요네즈, 오타푸쿠 타코야끼 소스, 식용유, 버터, 채 썬 파 ,쯔유 입니다.
더 맛있게 드시고 싶으면 베니쇼가, 바삭한 튀김을 넣으시면 느끼함은 잡고 식감은 더 좋게 먹을 수 있습니다.
방식: 저는 겉과 속이 촉촉한 오사카 식이 아니라 겉바속촉이특징인 타코야키로 가장 유명한 도쿄의 체인점 식으로 만들겠습니다.
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롯데마트에서 사온 자숙문어
검색해보니 보통은 문어가 비싸기 때문에 타코야키 체인점이나 가정집에서 가문어(대왕오징어)를 사용하는 거 같아요.
저는 처음 만들어 보는 거라 진짜 문어를 사용하겠습니다. 다음엔 가문어도 사용해보려구요!
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이미 데친 문어지만 살균때문에 끓는 물에 소주를 넣고 20초 정도 익혀주었어요.
데쳐서 맛없어지면 어떡하나 하며
시범으로 다리 하나만 삶아봤습니다.
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바로 얼음물 샤워
데친 문어를 그냥 먹는 거 보다 20초 삶아주니 더 씹는 맛이 좋아졌어요
그래서 나머지 문어도 데쳐줍니다.
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이렇게요
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오타푸쿠 타코야끼 소스 , 마요네즈, 가다랑어 포
준비해놨습니다.
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타코야끼 팬에 식용유를 키친타올로 홀과 주변부 까지 넉넉하게 발라줍니다.
고소함을 위해서 버터도 소량씩 넣어주었어요.
타코야끼 반죽: 반드시 물처럼 흐르는 제형으로 만들어 주세요.
튀김가루 적당량 + 물 2배 입니다. 그래야 타지않고 바삭하게 잘 구워지고 모양도 잘 잡혀요
반죽에 쯔유 1스푼 넣어주시면 감칠맛이 살아납니다.
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타코야끼 반죽을 넣고 주 재료인 문어를 넣어주세요
적당히 잘라서 넣어야지 너무 크면 모양 만들기 어렵습니다.
그리고 채썬 파도 넣어줍니다.
이 위에 베니쇼가와 튀김을 넣으면 더 맛있어요
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위에 물반죽을 더 부어줍니다.
중불 유지 합니다.
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이제 모양을 잡아줘요. 노르스름할때 타코야끼 용 젓가락으로 살짝 살짝 뒤집어 줍니다.
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동글동글 아주 귀여워졌죠?
처음해보는데 잘한 거 같아요
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방심하지 말고 더 구워줍니다.
은근 시간이 오래 걸리네요
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촉촉한 거 좋아하시면 이쯤에서 멈추세요
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저는 더 굽습니다.
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바삭 ㅡ하게
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동글동글 귀여운 타코야키를 꺼내줍니다.
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이제 소스를 발라볼까요
마요네즈를 소스통에 옮겨담아서 뿌리려는데
너무 힘드네요... 먹기 전에 지쳐버림...
왜 안나오는 것이야?
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오타푸쿠 소스 발라주고
그 위에 죽을 힘을 다해 마요네즈를 짜주었어요.
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흩날려라 가스오부시 🌸🐟🎣
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위에 파를 뿌려서 네키타코야끼 🐙
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아사히 맥주와 함께 먹었습니다. 🍻
엄마아빠도 너무 맛있다고 극찬했어요!
사먹는 거 보다 맛있대요 ❤️
당연함. 사먹으면 6-7천원이고
나는 찐 문어 사용했고 타코야끼 재료만 5만원 나옴
그래도 해먹는 보람이 있었어요
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남은 문어는 썰어서 숙회로 만들어 먹었어요.
멍게도 바다 향 제대로 🦭❤️❤️
오늘의 결론:
타코야끼 “만들고 싶으면 ”
만들어 먹는 것 강추 !🍢
그냥 “타코야끼가 먹고싶으면”
그냥 사먹을 것